Pengertian rantai makanan
Pengertian rantai makanan – rantai makanan adalah/ rantai makanan yaitu/ rantai makanan merupakan/ yang dimaksud rantai makanan/ arti rantai makanan/ definisi rantai makanan.
Kelangsungan hidup organisme membutuhkan energi dari bahan organik yang dimakan. Bahan organik yang mengandung energi dan unsur-unsur kimia ditransfer dari satu organisme ke organisme lain berlangsung melalui interaksi makan dan dimakan. Proses makan dan dimakan yang diikuti perpindahan energi dari satu organisme ke organisme lain dalam tingkatan tertentu disebut rantai makanan.
Tingkatan dalam rantai makanan disebut juga trofik. Peristeiwa makan dan dimakan antarorganisme dalam suatu ekosistem membentuk struktur trofik yang bertingkat-tingkat. Setiap tingkat trofik merupakan kumpulan berbagai organisme dengna sumber makanan tertentu. Tingkat trofik pertama adalah kelompok organisme autrotof yang disebut produsen. Organisme autrotof adalah organisme yang dapat membuat bahan organik sendiri dari bahan anorganik dengan bantuan sumber energi. Bila dapat menggunakan energi cahaya seperti cahaya matahari disebut fotoautotrof, contohnya tumbuhan hijau dan fitoplankton. Apabila menggunakan bantuan energi dari reaksi-reaksi kimia disebut kemoautrotof, misalnya bakteri sulfur, bakteri nitrit, dan bakteri nitrat.
Itulah yang dimaksud rantai makanan, semoga apa yang saya jelaskan di atas bisa menambah pengetahuan kita.
Belum ada Komentar untuk "Pengertian rantai makanan"
Posting Komentar