Biografi Coenraad Johannes van Houten - Penemu Lemak Kakao, Susu Cokelat, dan Cokelat Padat

 Coenraad Johannes van Houten adalah seorang pembuat cokelat dari Belanda Biografi Coenraad Johannes van Houten - Penemu Lemak Kakao, Susu Cokelat, dan Cokelat Padat
Coenraad Johannes van Houten (1801 – 1887)
Coenraad Johannes van Houten adalah seorang pembuat cokelat dari Belanda. Pada tahun 1828 ia mematenkan metode murah menekan lemak dari biji kakao. Ia terkenal dengan nama produk Van Houten. Ia sering dikreditkan dengan penemuan Lemak Kakao, Susu Cokelat, dan Cokelat Padat.


Bigrafi

Coenraad Johannes van Houten lahir di Belanda pada tahun 1801. Ia adalah anak Casparus van Houten (1770-1858) dan Arnoldina Koster. Ayahnya membuka pabrik cokelat di Amsterdam pada tahun 1815. Pada saat itu, biji kakao yang digiling menjadi massa halus, yang kemudian dicampur dengan susu untuk membuat minuman cokelat atau, dengan penambahan gula, kayu manis , dan vanilla untukl dibuat menjadi kue.


Cocoa tekan

Pada tahun 1828 Casparus van Houten Sr. (dan bukan anaknya, yang biasanya dikreditkan) mematenkan metode murah untuk menekan lemak dari biji kakao panggang. Pusat kacang, yang dikenal sebagai "pena," rata-rata mengandung 54 persen cocoa butter, yang merupakan lemak alami. Mesin van Houten - sebuah hydraulic press - mengurangi konten cocoa butter oleh hampir setengah. Ini menciptakan sebuah "kue" yang bisa ditumbuk menjadi bubuk kakao, yang menjadi dasar dari semua produk coklat.

Pengenalan coklat bubuk tidak hanya mempermudah pembuatan minuman cokelat, tetapi juga memungkinkan untuk menggabungkan cokelat dengan gula dan kemudian remix dengan cocoa butter untuk membuat padat, yang sangat mirip chocolate yang biasa dimakan pada masa kini.

Pada tahun 1838 paten berakhir, memungkinkan orang lain untuk menghasilkan bubuk kakao dan membangun kesuksesan Van Houten ini, bereksperimen untuk membuat produk cokelat baru. Pada tahun 1847 seorang pembuat cokelat Inggris, JS Fry & Sons bisa dibilang sebagai pembuat cokelat pertama. Kemudian berkembang di Swiss, di mana Daniel Peter memperkenalkan susu cokelat pada tahun 1875 dan Rodolphe Lindt membuat cokelat lebih blendable oleh proses conching pada tahun 1879.


Dutch process chocolate (Proses Coklat Belanda)

Coenraad Van Houten memperkenalkan perbaikan lebih lanjut dengan memperlakukan bubuk dengan garam alkali ( kalium atau natrium karbonat ) sehingga bubuk dapat lebih mudah bercampur dengan air. Sekarang ini, proses ini dikenal sebagai "Dutching". Produk akhir cokelat Belanda memiliki warna gelap dan rasa ringan.


Karir Selanjutnya

Pada tahun 1835 Coenraad van Houten menikahi Hermina van Houten dari Groningen. Pada tahun 1850 ia pindah produksinya dari kincir angin di Leiden untuk pabrik uap di Weesp. Pada saat itu ia mengekspor coklat ke Inggris, Prancis, dan Jerman. Pada tahun 1866 John Cadbury bepergian ke Weesp untuk membeli pers Van Houten, tetapi tidak menggunakannya dalam pembuatan sampai 1875.

Anak Coenraad, Casparus (c.1844-1901) menggunakan sejak 1865, memiliki hadiah untuk pemasaran dan memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan perusahaan. Iklan untuk Van Houten dapat ditemukan pada trem di seluruh Eropa dan Amerika Serikat. Pada awal tahun 1899 Van Houten memproduksi sebuah film komersial yang menggambarkan seorang pegawai mengantuk yang pulih secara ajaib setelah makan cokelat. Pabrik adalah dorongan untuk kota Weesp, yang populasinya dua kali lipat pada paruh kedua abad ke-19. Casparus Jr. memiliki dirinya membangun 99 kamar Jugendstil vila di Weesp, oleh seorang arsitek terkenal A. Salm (1857-1915). Pekerjaan dimulai pada tahun 1897 tetapi tidak selesai sampai tahun 1901, tahun ia meninggal.

Perusahaan Van Houten dijual pada tahun 1962 untuk WR Grace , dan pabrik-pabrik di Weesp ditutup pada tahun 1971. Nama merek Van Houten, masih digunakan, telah ditransfer beberapa kali sejak, tahun 1990 dari produsen cokelat Jerman Jacobs Suchard ke Philip Morris. Merek saat ini bagian dari Stollwerck perusahaan manufaktur cokelat, yang dimiliki oleh Baronie Group, sebuah perusahaan Belgia.


Warisan dari proses kakao Belanda

Proses kakao Belanda umumnya diakui unggul. Kombinasi penemuan oleh ayah dan anak van Houten menyebabkan produksi massal abad kesembilan belas dan konsumsi cokelat atau seperti beberapa menyebutnya, "demokratisasi" cokelat.

Sumber: https://en.wikipedia.org/wiki/Coenraad_Johannes_van_Houten
Sumber https://blogpenemu.blogspot.com/

Belum ada Komentar untuk "Biografi Coenraad Johannes van Houten - Penemu Lemak Kakao, Susu Cokelat, dan Cokelat Padat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel